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元旦の朝にしぼった 縁起物

「朝日山 元旦しぼり 2013」
「朝日山 元旦しぼり 2001」
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久保田でお馴染みの 朝日酒造さんの 元旦の朝にしぼって 朝日山神社で開運祈願した縁起物の限定酒

最近では 元旦しぼりのお酒を いろいろな蔵が出荷するようになって
手に入れやすくなりました。
でも 朝日山は 元旦しぼりの歴史があるので 12年前の巳年のお酒と飲み比べができちゃいます。
あす9日からの 今年 第4号のメニューに載せました。
各60cc 2杯で ¥630で飲めますよ


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  朝日山   2011元旦しぼり 卯年

2011 なかむらやで扱ったお酒 №2


毎年 新年の祝い酒で お客様に振舞うお酒です。

「朝日山   2011元旦しぼり 卯年」     
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元旦の朝にしぼって朝日山神社で開運祈願した縁起物の絵馬を付けた限定酒

久保田で お馴染みの 新潟の朝日酒造さんのお酒です。

原酒なのでアルコール度は高めですが しぼりたてのこのお酒は
フレッシュな生酒なので とても飲みやすいです。


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ファイル №26 なかむらやで扱ったお酒の記録

「緑川正宗」
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魚沼市の 緑川酒造さんの お燗用のお酒です。
美味しいもち米「黄金もち」を 4段仕込みに使っているようです。
(このお米でついたお餅 本当に美味いんですよね)
お燗酒といっても このお酒のように 熱くして美味しいと 蔵が言っている
お酒は 意外に少ないんですよね。
多くは ぬる燗がお勧めとなっていますよね。
このお酒は 熱くしても 味がばらけないし 良いお米の香りが立ちます。

2010.10.12更新のメニューに載せてあります。 これから当分は 定番です。

お燗を注文する時 思わず熱燗と言ってしまう お客様が多いですよね。
ウチでは 本当に熱いのが良いですか?ともう一度確認してから 
お酒を選びます。 

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ファイル №15 なかむらやで扱ったお酒の記録

「 緑    雪洞貯蔵 吟  醸」
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冬季限定の 吟醸です。(大吟醸クラスの酒をブレンドしています)
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緑色の「緑」は通常の純米吟醸です。

新潟の緑川酒造の 雪洞貯蔵(雪の中に埋めておく)のお酒です。
基本的には 美山錦55%精米 瓶貯蔵のお酒です。(¥3,360)

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ファイル №1 なかむらやで扱ったお酒の記録

「久保田  25周年記念 吟醸原酒」
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五百万石 麹米50% 掛米55%精米 朝日酒造さんのお酒です。
一世を風靡した 新潟の淡麗辛口の代表も シッカリ味のある原酒を出荷するようになった
今日この頃ですね。八海山もイロイロな新しいもの出したり がんばっていますね。

酒屋さんのコメントなど読むと
出荷前にアルコール度数を調整する割り水をしていないため、度数は18度と通常よりやや高め。同社は「しっかりした味わいの半面、繊細な風味や吟醸香も残り、明るいイメージの酒に仕上がった」。本来の清酒の出荷時期の春先ではなく、夏過ぎまで蔵の中で熟成させた「ひやおろし」が味わいをより深めたという。
個人的には 温めの燗が このお酒の良さを味わえるなんて 思っております。

記念ボトルという事もあってか 萬寿のボトルと同じ 茶色のフロスティーボトル使って 豪華な仕上げ
で 一升瓶で¥3,150です。
ネットで買う方は 納得行く値段か確かめて お買い求めくださいね~。

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