だるま正宗 貴醸酒仕込ひやおろし
2011 なかむらやで扱ったお酒 №.7
「だるま正宗 貴醸酒仕込ひやおろし」
岐阜県の(合)白木恒助商店さんの 特殊なお酒です。
日本晴.キヌヒカリ75%精米
アルコール度19.0 日本酒度:-40 酸度:3.0 アミノ酸:3.0
貴醸酒とは
通常の日本酒は、米100に対して水130を使って造るが、
それに対して貴醸酒は米100に対して水70と酒60を仕込み水のように使って造る。
仕込み酒は、三段仕込みの最終段階である留(とめ)において、
仕込み水の代わりに使われる製法が多い(Wikipediaより)
このお酒は 仕込み水の代わりに 古酒(平成8年度産)を使っている とっても贅沢なつくりのお酒です。
マイナス40という 日本酒度が示すように とっても甘いお酒ですが 後味は非常に爽やかです。
日本酒に ワインのようなって表現は 好きじゃないのですが
貴腐ワインや アイスワインを思わせるような 素敵なお酒です。
正直 いっぺんに沢山飲むお酒とは思いませんが 食前酒や食後にデザート代わり
なんて使い方が おしゃれかと思います。
寝る前の 一杯なんてのもいいかも。
シッカリしているので ロックでもいけます。
貴腐ワインは高価ですが このお酒は一升¥3,150と 超安いと思います。
一応10年位に一度 少量仕込むそうなので 稀少品です。
見つけたら お試しあれ!!
「だるま正宗 貴醸酒仕込ひやおろし」
岐阜県の(合)白木恒助商店さんの 特殊なお酒です。
日本晴.キヌヒカリ75%精米
アルコール度19.0 日本酒度:-40 酸度:3.0 アミノ酸:3.0
貴醸酒とは
通常の日本酒は、米100に対して水130を使って造るが、
それに対して貴醸酒は米100に対して水70と酒60を仕込み水のように使って造る。
仕込み酒は、三段仕込みの最終段階である留(とめ)において、
仕込み水の代わりに使われる製法が多い(Wikipediaより)
このお酒は 仕込み水の代わりに 古酒(平成8年度産)を使っている とっても贅沢なつくりのお酒です。
マイナス40という 日本酒度が示すように とっても甘いお酒ですが 後味は非常に爽やかです。
日本酒に ワインのようなって表現は 好きじゃないのですが
貴腐ワインや アイスワインを思わせるような 素敵なお酒です。
正直 いっぺんに沢山飲むお酒とは思いませんが 食前酒や食後にデザート代わり
なんて使い方が おしゃれかと思います。
寝る前の 一杯なんてのもいいかも。
シッカリしているので ロックでもいけます。
貴腐ワインは高価ですが このお酒は一升¥3,150と 超安いと思います。
一応10年位に一度 少量仕込むそうなので 稀少品です。
見つけたら お試しあれ!!
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