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生詰 白・ばくれん 

山形県の 亀の井酒造さんの 新しいお酒です。

「超辛口吟醸  白ばくれん 生詰」
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原料米:播州山田穂
精米歩合:55%
使用酵母:小川・M310
日本酒度:+20(超辛口)
アルコール度:18~19%(原酒なみ)
酸度:1.2
アミノ酸度:1.0
といった データのお酒です。
山田穂(やまだぼ)は 山田錦の母ですが 山田錦より 10センチほど背が高く
粒は少し小さいそうです。
子供である 山田錦に席巻されてしまいましたが 白鶴酒造が守ってくれたようです。
お米の質は やまだ以上とも云われています!?

私は 激辛のお酒は不得意なのですが 亀の井(くどき上手)さんのは
ちゃんと 米の甘味も感じるので メニューに 入れさせ頂いています。

いつも 新しい事に トライする杜氏兼、社長の今井俊治氏さんには 感心しております。


今日スタートの 121号メニューに入れました。 ¥630です。
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テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

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